Роспотребнадзор Чукотский Автономный округ — бесплатный номер телефона горячей линии защиты прав потребителей

В этом материале Вы найдете всю актуальную информацию о федеральной службе по защите прав потребителей, а также бесплатный номер телефона горячей линии Роспотребнадзора по Чукотскому Автономномному округу.

О службе

Территория Чукотки в течение многих веков оставалась «белым пятном» на географических картах, которую долго исследовали русские землепроходцы и мореходы. Считается, что первым на Чукотку пришёл Семён Дежнёв, который в 1649 году соорудил острог в 70 километрах ниже нынешнего села Марково. Только через 130 лет 11 октября 1779 Екатерина II издала Указ «О принятии чукоцкаго народа в своё подданство».

В 1897 году, согласно данным первой переписи населения на Чукотке, в Ново-Мариинске (позже переименованном в Анадырь) было шесть дворов. Население составляли 20 мужчин и 13 женщин, в том числе: чиновник, пять казаков, одна женщина духовного происхождения и несколько оседлых чукчей. Местные все жили в землянках с приставленными ярангами. Жизнь в Ново-Мариинске начиналась с момента освобождения лимана ото льда и заканчивалась в сентябре, когда почти всё население перекочёвывало в Марково, так как это село было лучше приспособлено для жизни в зимнее время.

Огромная территория Чукотки и малая численность населения, разбросанного по отдаленным стойбищам и поселениям, представляла большую трудность в организации и оказании медицинской помощи.

Исследователь Дальнего Востока и Сибири В.К. Арсеньев, в 1913 году побывавший на Крайнем Севере, назвал Чукотку краем страданий, болезней, нужды. К тому времени Камчатку и Чукотский полуостров обслуживал всего один врач. Первый врач появился на Чукотке в 1889 году. В последующие 35 лет здесь работало всего девять медработников.

К 1916 году на Чукотке, занимавшей территорию почти в 750 тыс. кв. км., было всего три фельдшерских пункта (в Ново-Мариинске, Марково и в бухте Пловер), куда врач наведывался один раз в год. Туберкулёз, проказа, трахома, венерические болезни выкашивали целые стойбища. Средняя продолжительность жизни на Крайнем Севере составляла всего 26 лет. Особенно высокой была детская смертность, из ста младенцев умирали семьдесят.

Медицинское обслуживание народностей Колымы, Камчатки и Чукотки в первые годы Советской власти осуществлялось, в основном, передвижными врачебными отрядами Дальневосточного общества Красного Креста. Вместе с оказанием медицинской помощи населению этими отрядами проводились обследования условий жизни и быта коренного населения Чукотки, выявлялись причины, вызывавшие социально-обусловленные и инфекционные заболевания. Большое внимание уделялось при этом мероприятиям профилактического характера – проведению прививок и санитарно-просветительной работе. Это были зачатки медико-профилактической работы на Крайнем Северо-Востоке.

События гражданской войны привели медицину на Чукотке в полный упадок. В одном из докладов Наркомата национальностей за 1922 год говорилось: «Тиф и оспа имеют весьма широкое распространение среди туземцев. Жертвами ежегодно становятся тысячи трудового населения Крайнего Севера, которые погибают без всякой медицинской помощи».

Поэтому в середине 20-ых годов на Чукотке появляются представители передвижных врачебно-обследовательских отрядов Российского Общества Красного Креста. После состоявшегося в августе 1925 года XII Всероссийского съезда Советов, который принял постановление по развитию медико-санитарной сети в национальных окраинах, начинается в том числе и на Чукотке организация постоянно действующих лечебных пунктов. Анадырский врачебно-обследовательский отряд Российского Общества Красного Креста собрал уникальный научный материал, давший основу для развития широкой сети лечебных учреждений Чукотки. Большую работу по медицинскому обслуживанию населения начинают проводить культбазы, и в начале 30-х годов медицинские работники культбаз добиваются значительных успехов. Ассигнования на медицину округа достигали в тот период полумиллиона рублей, что по тем временам были очень большой суммой.

В 1930 году был образован Чукотский национальный округ, один из семи национальных округов РСФСР. Вскоре, в 1935, была организована Всесоюзная государственная инспекция при НК СССР. Впервые о должности государственного санитарного инспектора при Чукотском окружном отделе здравоохранения упоминается в протоколе Камчатского облисполкома в 1938 году. Первым представителем санитарной службы на Чукотке была помощник санитарного врача Ушакова (Саратовская) Клавдия Егоровна, коренная жительница, проработавшая в органах Службы более 20 лет.

14 декабря 1939 года постановлением президиума Чукотского окружного исполкома, под председательством члена президиума Михаила Павловича Куркутского, была утверждена санитарно-эпидемиологическая тройка, прообраз санитарной противоэпидемической Комиссии,

Этим же постановлением были организованы санитарно-эпидемиологические тройки в районах округа. В 1940 г. в штаты окружного отдела здравоохранения были введены должности помощника санитарного врача и врача по пищевой гигиене; в том же году в Чаунском и Анадырском районах были утверждены должности районных государственных санитарных инспекторов.

В послевоенное время, в 1946 году, учитывая широкое распространение таких болезней, как трахома, туберкулез, сыпной тиф в аппарат окрздравотдела были введены штаты санитарного врача-гигиениста и врача-эпидемиолога, а в районные отделы здравоохранения – должность лечпроф-инспектора. В этом же году на Чукотке провела исследования научно-исследовательская экспедиция Минздрава РСФСР, которая после подведения итогов работы пришла к выводу о необходимости организации в п. Анадыре окружной санитарно-эпидемиологической станции. Уже 31 января 1947 года вышло постановление Совета Министров РСФСР № 74 и приказ Минздрава РСФСР № 55, о создании окружной государственной санитарной службы. Окончательно штаты Чукотской окружной санэпидстанции были утверждены решением исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся 18 августа 1947 года, всего 19 штатных единиц. Эта дата считается днем образования Чукотской окружной санэпидстанции. В штатном расписании, помимо санитарного врача и врача – эпидемиолога, были предусмотрены должности заведующего дезинфекционным отрядом, заведующего прививочным отрядом – врачебные должности, фельдшер прививочного отряда и вакцинатор.

Основной задачей работников окружной санэпидстанции в то время являлось проведение противоэпидемических мероприятий — прививочная работа, дезинфекция жилищ и одежды, дезинсекция и дератизация. Через два года, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР, в октябре 1949 года, были открыты районные санэпидстанции в бухте Угольная Анадырского района и в с. Лаврентия Чукотского района.

Номер телефона

Для того, чтобы связаться со службой по защите прав потребителей, то есть Роспотребнадзором по Чукотскому Автономномному округу используйте бесплатный номер телефона горячей линии ниже:

Выбрать город

Для того, чтобы узнать региональный номер телефона конкретного города, выберите его из списка:

  • Анадырь
  • Эгвекинот
  • Билибино
  • Певек
  • Провидения

Официальный сайт

Официальный сайт Роспотребнадзора по Чукотскому Автономномному округу — http://87.rospotrebnadzor.ru/

Другие способы связи

email: rpn@87.rospotrebnadzor.ru

Адрес

689000, Чукотский автономный округ, город Анадырь, улица Ленина, дом 11

Оцените службу:
( Пока оценок нет )
Горячая линия Роспотребнадзора
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: